首页 > 资讯 > 正文

设计点亮乡村:乡村美学如何赋能乡村振兴? | 永江新村开村系列

2020-10-21 21:38:04 来源: 阅读:-
评论(0 收藏(0

  永江村是位于长宁县竹海镇蜀南竹海景区南线中的自然村。近年来,永江村坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以建设美丽宜居乡村为目标,以改善农村生产生活条件、整治村庄环境为重点,以发展优势特色产业为支撑,成为“效果好、能复制、可持续”美丽宜居乡村典范。

  

  永江村全景鸟瞰

  10月21日上午,一场以“设计点亮乡村——乡村美学如何赋能乡村振兴”为主题的论坛在永江新村乡村旅游示范区的游客中心举行。此次论坛邀请到日本建筑设计大师本间贵史、小隐建筑事务所创始人潘友才、观酌香港艺术设计机构首席顾问李睿、泓鑫创盟建筑设计公司创始人温钦皓、浙江竹境文旅公司董事长蔡卫等众多设计大咖共聚一堂,就如何将艺术和文化理念融入乡村振兴战略展开交流分享,探寻用艺术点亮乡村,用文化美学对话未来。

  诗意乡村:重塑乡间意象

  

  小隐建筑事务所创始人潘友才 主题分享

  永江村诞生于“乡村振兴” 背景下,用建筑描绘出竹的意境,生长、冲破、新生,通过竹之意象,描绘出竹海特有的建筑。在永江村,通过引入众多优秀设计师,对于乡村展开了全新的描绘,为当地带来新的活力。作为永江村书院建筑的设计者,小隐建筑事务所创始人潘友才通过丰富的案例和自身实践,分享如何去除传统建筑、乡村民居贫穷落后的标签烙印,转变乡村常驻人群对现代美好生活环境的认知,形成乡间意象共识,重塑乡村新的生命力。

  “乡建”指的是乡村建设,而并不是一味的建造。乡村吸引着建筑师、艺术家以及社会改造者的步伐,但如果只是停留在建造表面,那么对于乡村来讲,毫无意义。从设计的角度来讲,以当地文化为主体,通过建筑的力量,设计的力量,让传统的乡村,变成让人向往的乡村;让当地人拥有更好的生活,吸引更多人投入诗意乡村生活的怀抱,实现城乡生活的融合与共生,让乡村重获蓬勃的生命力。

  乡村的复兴与城市滋养

  

  观酌香港艺术设计机构首席顾问 李睿 主题分享

  从2015年年初“乡创”一词开始见诸报端,到如今方兴未艾。去乡村创业,正成为当下一股新的热潮。“激活沉睡的乡土,近看是繁荣乡村经济奔小康,远看是带动一座城协同发展的原动力。”

  观酌香港艺术设计机构首席顾问李睿认为,乡村本来就很美。乡村的建筑哲学、本来的自然风物、原生人情都富含美感。乡村美学设计,从人与自然相互滋养的场景出发,用最好的互动场景思维去设计乡村。此外,乡村的社交场景、乡亲的生活方式、民艺的过去与当下、城乡一体的高维通路都是值得更多目光关注。

  圆桌对话与新村民签约

  论坛现场还举行了圆桌对话和新村民签约仪式,邀请到场嘉宾就永江新村乡村振兴的美学路径、乡村社区营造方式、美学艺术如何赋能县域等,从多维度出发,展示乡建领域的前沿理论和最新实践成果,探讨乡村价值再造路径,开启了一场关注和探讨“乡村美学赋能乡村振兴”的乡村文化盛事。

  

  圆桌对话:

  主持人:蔡卫 (浙江竹境文旅公司董事长)

  对话嘉宾:国际知名建筑设计师 本间贵史、长宁县人民政府副县长 王志刚、小隐建筑事务所创始人 潘友才、泓鑫创盟建筑设计公司创始人 温钦皓

  

  圆桌对话:

  主持人:蔡卫 (浙江竹境文旅公司董事长)

  对话嘉宾:成都以太创意设计公司总经理 张微、四川省城乡建设研究院副总工程师谢果、四川实度文创旅游发展有限公司创意总监蔡西、重庆银桥工程设计集团公司福建分公司总经理李国兵。

  永江村新村民签约仪式

  

  (新村民:(株)本间合计画创始人 本间贵史、竹创文化艺术家 霍晓、观酌香港艺术设计机构首席顾问 李睿、在一书院创始人巩强、川茶金花罗婉瑜)

  圆桌论坛之后,宜宾市“两海”示范区党工委副书记、管委会常务副主任谢光永做了慷慨激昂的总结陈词。在宜宾市“两海”示范区党工委副书记杨德蓉、永江村党委书记杨明超的见证下,5位国内外的新村民完成现场签约仪式,这些乡村振兴领域知名设计力量的加入必将为永江村的产业兴旺添砖加瓦。

推荐阅读:柳州热线